Bombay Burger
Vegi oder Vegan
4 Portionen
400 g Kartoffeln
400 g Süßkartoffeln
3 Knoblauchzehen
3 cm Ingwer
1 rote Chili
1 EL Butter
1 TL Garam Masala
1 TL Senfkörner
2 EL Mango-Chutney
½ Granatapfel
1 Bund frische Minze (30g)
4 EL Naturjoghurt für vegan: Anpassung s. 🟣
4 Burger Buns
20 g Bombay-Mix (Indisches Knabberzeugs)
Öl zum anbraten
🟤 PATTYS
Kartoffeln, Süßkartoffeln
Kartoffeln und Süßkartoffeln schrubben und in 2 cm große Stücke schneiden, in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser garen bis sie weich sind, dann abgießen und abdampfen lassen.
Die Kartoffeln zerstampfen, dann mit Meersalz und schwarzem Pfeffer fertig würzen.
Die gestampften Kartoffeln in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten,
immer wieder wenden und durchmischen und weiter knusprig werden lassen.
Grob in 4 Portionen teilen, daraus 4 Pattys formen.
Die Pattys nochmals braten bis sie golden und knusprig sind.
🥫SAUCEN
🔴 HEISSE ROTE SAUCE
Mango-Chutney, Granatapfelsaft, Granatapfelkerne
Das Mango-Chutney in eine Schüssel geben, so viel Granatapfelsaft hineinpressen, dass er sich löst, dann mit einer Handvoll Granatapfelkernen vermischen.
Knoblauch, Ingwer, Chilis, Butter, Garam Masala, aufgepoppte Senfkörner
Knoblauch und Ingwer schälen, mit den Chilis fein hacken und bei mittlerer Hitze mit Butter oder Öl, Garam Masala und den aufgepoppten Senfkörnern in eine große beschichtete Pfanne geben und kurz erhitzen
Beide Teile der roten Sauce nach(!) dem Anbraten mischen
🟢 KALTE, GRÜNE SAUCE & eine Mayo-Alternative
Minzblätter, Joghurt,
Die Minzblätter häxeln und unter den Jogurt heben >
Achtung! den Jogurt nicht rühren - nur unterheben, sonst wird er flüssig
Alternativen für 🟣 vegane grüne Sauce: z.B. Hummus mit Minze oder
... eine vegane indische Sauce "Raita "Rezept unten ⬇︎
🔶 CRIYSPIES
Bombay-Mischung
grob zerdrücken, die Pattys mit ihrer Unterseite kurz reindrücken (wie panieren)
🛠 MONTAGE
Burgers zusammenbauen
Auf jede BunBasis
etwas grüne kalte Minzjoghurtsauce geben,
mit einem heißen Kartoffelpatty, belegen,
mit etwas roter Mango-Chutney-Granatapfel-Mischung beträufeln und
mit der gecrushten Bombay-Mischung bestreuen,
dann den Deckel aufsetzen - fertig.
Vegane Raita
Indische Joghurt-Sauce
wenn vegan nicht gewollt: - einfach klassische Produkte verwenden
ZUBEREITUNGSZEIT 5 Min.
4 Portionen
Zutaten
½ mittelgroße Bio-Gurke ungeschält und gerieben
350 g milchfreier Joghurt ungesüßt (*siehe Notizen)
2 Knoblauchzehen gepresst
1 TL Ingwer frisch gerieben (optional nach Geschmack)
⅓ Bund frischer Koriander fein gehackt
1 Handvoll frische Minze fein gehackt (+ mehr zum Garnieren)
⅓ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Salz oder nach Geschmack
½ TL Pfeffer oder
wenn es frischer&fruchtiger schmecken soll
1-2 EL Limetten- oder Zitronensaft
Zubereitung
Die Gurke in eine Schüssel reiben. Mit 1 Teelöffel Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen und die überschüssige Flüssigkeit mit den Händen ausdrücken. Beiseite stellen.
Den milchfreien Joghurt in eine andere Schüssel geben (*siehe Tipps für eine dickere Konsistenz in den Anmerkungen). Dann die ausgedrückte Gurke, den gepressten Knoblauch, den geriebenen Ingwer, den gehackten Koriander oder die gehackte Petersilie und die Minze dazugeben und alles verrühren. Nach Geschmack mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Limetten- oder Zitronensaft würzen. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen oder sofort servieren.
Mit frischer Minze garnieren und als Dip oder Sauce zu indischen Samosas oder vielen anderen Gerichten servieren (Serviervorschläge stehen oben im Blog-Beitrag).
Notizen zu Vegan
Joghurt: Ich empfehle, einen ungesüßten Soja- oder Kokosjoghurt zu nehmen, der eine dicke Konsistenz hat. Wenn du jedoch keinen dicken veganen Joghurt finden kannst, könntest du auch etwas Sojaquark, Seidentofu oder veganen Schmand oder Frischkäse untermischen, um eine dickere Konsistenz zu erhalten. Für mehr Cremigkeit könntest du auch etwas Kokos-Creme oder Cashewmus oder Tahini unterrühren. Wenn du die Raita jedoch eher flüssiger magst, kannst du auch ganz normalen Joghurt verwenden.Aufbewahrung: Restliche Raita kann bis zu 3-4 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig
450 g Chinakohl
3 Frühlingszwiebeln
1 Karotte
150 ml Wasser
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
3 Eier
Salz
Pfeffer
1 EL Sesamöl
Für das Topping
150 g Pilze
1 TL CurcumaPulver
1 TL Honig
3 EL Mayonnaise
3 EL Joghurt Nature
1 EL schwarzer und weißer Sesam
Zubereitung
3 Eier, Salz, 150 ml Wasser, 200 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver
Die Eier und das Salz zusammen mit dem Wasser mischen.
Mit dem Mehl und Backpulver glattrühren.
450g Chinakohl, 1 Karotte,3 Frühlingszwiebeln, Salz,Pfeffer
Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und die Karotte reiben. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und alles zum Teig zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
150 g Pilze, 1 EL Sesamöl
Die Pilze in Scheiben schneiden.
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne geben. Die Oberseite vor dem Wenden mit Pilzen belegen. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite fertig backen.
1 TL Honig, 1 TL Curcuma, 3 EL Mayonaise, 3 TL Jogurt Nature, 1 EL Sesamsamen s&w,
Ausser den dem Sesam alles mischen und über den fertigen Pfannkuchen träufeln,
mit den Sesamkörnern bestreuen.
Sehr nahrhaft und gesund.
Das Topping ist sehr variabel ... auch Sojasauce mit Norialgen ist gut ... oder Ketchup
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- vorsicht nicht verbrennen lassen -
Indischer Spinat
Als Kind hab ich Spinat gehasst … wie die meisten Kinder, jedenfalls meiner Generation.
Wenn schon Mama den grünlichen Kuhfladen mit „das ist gesund“anpries, war der Widerstand geweckt und der grasige Geschmack, machte die Sache nicht besser.
Irgendwann in den 1990er Jahren, stellte sich dann raus, das angepriesen hohe Menge an Spurenelement „Eisen“ nur ein Tippfehler einer Laborantin war …
… na vielleicht hatte das arme Ding ja Eisenmangel!?
Jedenfalls:
NEU ENTDECKT: SPINAT
ZUTATEN
Keine Mengenangaben, mach es nach Gefühl
frischer Spinat Blattspinat ggf. TK*
Senfkörner
Feta ( Schaf, Ziege)
Ingwer
Tomaten
Zwiebeln
Sesamöl
Tomatenmark
Knoblauch
ZUBEREITUNG
Falls TK Spinat: diesen gem. Packungsangabe auftauen
Senfkörner in heissem Olivenöl in der Pfanne kurz aufpoppen lassen
Geriebenen Ingwer, geschnittene Zwiebel und zerdrückten Knoblauch dazu geben
dünsten bis Zwiebeln glasig sind
Tomaten gewürfelt zugeben
dünsten lassen, bis Tomaten zerfallen
den frischen oder den aufgetauten Spinat drüber geben
ein paar Minuten dünsten lassen
Tomatenmark dazu
dünsten lassen bis frischer Spinat zerfällt
gewürfelten Feta dazu, kurz zerfallen lassen
Pfeffer, Salz
zum Schluss mit Sesamöl übergiessen
Sehr gut mit Reis
Quelle: ich Zubereitungszeit: 10 Min Kochzeit: 20 Min
HOMEMADE PANCAKES
Chicorée-Speck-Salat
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LINSENCURRY
Nussmus, Kokosnussmilch, Rosinen und gemörserte Nüsse dazu geben.