Cooks

Bombay Burger   

Vegi oder Vegan

4  Portionen


400 g Kartoffeln

400 g Süßkartoffeln

3 Knoblauchzehen

3 cm Ingwer

1 rote Chili

1 EL         Butter

1 TL Garam Masala

1 TL         Senfkörner

2 EL         Mango-Chutney

½         Granatapfel

1 Bund frische Minze (30g)

4 EL Naturjoghurt für vegan: Anpassung s. 🟣 

4 Burger Buns

20 g Bombay-Mix (Indisches Knabberzeugs)

Öl zum anbraten


🟤 PATTYS

Kartoffeln, Süßkartoffeln

Kartoffeln und Süßkartoffeln schrubben und in 2 cm große Stücke schneiden, in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser garen bis sie weich sind, dann abgießen und abdampfen lassen.

Die Kartoffeln zerstampfen, dann mit Meersalz und schwarzem Pfeffer fertig würzen. 

Die gestampften Kartoffeln in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten,
immer wieder wenden und durchmischen und weiter knusprig werden lassen.

Grob in 4 Portionen teilen, daraus 4 Pattys formen

Die Pattys nochmals braten bis sie golden und knusprig sind.


🥫SAUCEN

🔴 HEISSE ROTE SAUCE

Mango-Chutney, Granatapfelsaft, Granatapfelkerne

Das Mango-Chutney in eine Schüssel geben, so viel Granatapfelsaft hineinpressen, dass er sich löst, dann mit einer Handvoll Granatapfelkernen vermischen.

Knoblauch, Ingwer, Chilis, Butter, Garam Masala, aufgepoppte Senfkörner

Knoblauch und Ingwer schälen, mit den Chilis fein hacken und bei mittlerer Hitze mit Butter oder Öl, Garam Masala und den aufgepoppten Senfkörnern in eine große beschichtete Pfanne geben und kurz erhitzen

Beide Teile der roten Sauce nach(!) dem Anbraten mischen

🟢 KALTE, GRÜNE SAUCE & eine Mayo-Alternative

Minzblätter, Joghurt,

Die Minzblätter häxeln und unter den Jogurt heben >
Achtung! den Jogurt nicht rühren - nur unterheben, sonst wird er flüssig
Alternativen für 🟣 vegane grüne Sauce: z.B. Hummus mit Minze oder 

... eine vegane indische Sauce "Raita "Rezept unten ⬇︎

🔶 CRIYSPIES

Bombay-Mischung 

grob zerdrücken, die Pattys mit ihrer Unterseite kurz reindrücken (wie panieren)


🛠 MONTAGE

Burgers zusammenbauen

Auf jede BunBasis 

etwas grüne kalte Minzjoghurtsauce geben, 

mit einem heißen Kartoffelpatty, belegen, 

mit etwas roter Mango-Chutney-Granatapfel-Mischung beträufeln und 

mit der gecrushten Bombay-Mischung bestreuen,
dann den Deckel aufsetzen - fertig.


Vegane Raita
Indische Joghurt-Sauce
wenn vegan nicht gewollt: - einfach klassische Produkte verwenden


ZUBEREITUNGSZEIT 5 Min.


4 Portionen


Zutaten


½ mittelgroße Bio-Gurke ungeschält und gerieben

350 g milchfreier Joghurt ungesüßt (*siehe Notizen)

2  Knoblauchzehen gepresst 

1 TL  Ingwer frisch gerieben (optional nach Geschmack)

⅓  Bund frischer Koriander fein gehackt

1 Handvoll  frische Minze fein gehackt (+ mehr zum Garnieren)

⅓ TL  gemahlener Kreuzkümmel 

1 TL  Salz oder nach Geschmack

½ TL Pfeffer oder 

wenn es frischer&fruchtiger schmecken soll

1-2 EL Limetten- oder Zitronensaft


Zubereitung 

Die Gurke in eine Schüssel reiben. Mit 1 Teelöffel Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen und die überschüssige Flüssigkeit mit den Händen ausdrücken. Beiseite stellen.


Den milchfreien Joghurt in eine andere Schüssel geben (*siehe Tipps für eine dickere Konsistenz in den Anmerkungen). Dann die ausgedrückte Gurke, den gepressten Knoblauch, den geriebenen Ingwer, den gehackten Koriander oder die gehackte Petersilie und die Minze dazugeben und alles verrühren. Nach Geschmack mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Limetten- oder Zitronensaft würzen. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen oder sofort servieren.


Mit frischer Minze garnieren und als Dip oder Sauce zu indischen Samosas oder vielen anderen Gerichten servieren (Serviervorschläge stehen oben im Blog-Beitrag).


Notizen zu Vegan

Joghurt: Ich empfehle, einen ungesüßten Soja- oder Kokosjoghurt zu nehmen, der eine dicke Konsistenz hat. Wenn du jedoch keinen dicken veganen Joghurt finden kannst, könntest du auch etwas Sojaquark, Seidentofu oder veganen Schmand oder Frischkäse untermischen, um eine dickere Konsistenz zu erhalten. Für mehr Cremigkeit könntest du auch etwas Kokos-Creme oder Cashewmus oder Tahini unterrühren. Wenn du die Raita jedoch eher flüssiger magst, kannst du auch ganz normalen Joghurt verwenden.Aufbewahrung: Restliche Raita kann bis zu 3-4 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.












Gemüsepfannkuchen
   ... noch in der Pfanne ohne das Topping

GEMÜSEPFANNKUCHEN

Zutaten für 4  Portionen

Für den Teig

  • 450 g Chinakohl

  • 3 Frühlingszwiebeln

  • 1 Karotte

  • 150 ml Wasser

  • 200 g Weizenmehl 

  • 1 TL  Backpulver

  • 3 Eier

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Sesamöl

Für das Topping

  • 150 g Pilze

  • 1 TL CurcumaPulver

  • 1 TL  Honig

  • 3 EL Mayonnaise

  • 3 EL Joghurt Nature

  • 1 EL schwarzer und weißer Sesam


Zubereitung

3 Eier, Salz, 150 ml Wasser, 200 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver
Die Eier und das Salz zusammen mit dem Wasser mischen.
Mit dem Mehl und Backpulver glattrühren.


450g Chinakohl, 1 Karotte,3 Frühlingszwiebeln, Salz,Pfeffer

Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und die Karotte reiben. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und alles zum Teig zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.


150 g Pilze, 1 EL Sesamöl

Die Pilze in Scheiben schneiden.
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne geben. Die Oberseite vor dem Wenden mit Pilzen belegen. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite fertig backen. 


1 TL Honig, 1 TL Curcuma, 3 EL Mayonaise, 3 TL Jogurt Nature, 1 EL Sesamsamen s&w,

Ausser den dem Sesam alles mischen und über den fertigen Pfannkuchen träufeln, 

mit den Sesamkörnern bestreuen.


Sehr nahrhaft und gesund.

Das Topping ist sehr variabel ... auch Sojasauce mit Norialgen ist gut ... oder Ketchup


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... unten hat sich ein Fehler eingeschlichen und da es ein 
Foto ist, ist es nicht mehr zu ändern: Im 3. Absatz kommen
die "EIER" natürlich nur 1x vor.

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Madrasi Masala 
à la Foftain

Curry- Gewürzpaste

ZUTATEN

Pflanzenöl zum Anbraten und konservieren
5 dl Weisswein zum Ablöschen
4 Stck Knoblauchzehen
4 cm frische Ingwerwurzel
3 cm frische Kurkumawurzel (optional)
1 EL Kurkumapulver
1 EL schwarze Pfefferkörner
1-2 EL Senfkörner
1 EL Chilliflocken
15 EL Koriandersamen, ganz
10 EL Kreuzkümmel
5 Kapseln Kardamom
1 KL Honig

Die passenden - hitzebeständigen*- Gläser zur Aufbewahrung (am Besten mehrere kleine)  
auswaschen und mit kochendem Wasser sterilisieren.

ZUBEREITUNG

Senfkörner in heisser Pfanne aufpuffen lassen
- vorsicht nicht verbrennen lassen -
Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden
Ingwerwurzel reiben
Kurkumawurzel reiben 
Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen

Die trockenen Gewürze, incl. der gepufften Senfkörner, fein mörsern.
Die geriebene Wurzeln und gemörserten Gewürze mischen.
Beides in heissem Öl anbraten, dabei ständig rühren bis es duftet.
- vorsicht nicht verbrennen lassen -

Dann, nach&nach mit Weisswein ablöschen, bis eine Paste entsteht.
Hitze runterdrehen oder von der Flamme nehmen.
In die heisse aber nicht kochende Paste den Honig einrühren.

Paste - noch heiss - in die sterilisierten Gläser füllen, sauber arbeiten!
Obenauf Speiseöl giessen, das die Paste bedeckt
Gläser sofort(!) dicht verschliessen.
In einem Bad mit kaltem Wasser und Kühlaccus abkühlen lassen

Mit der Madrasi Masala Paste lassen sich viele indische Gerichte würzen.
Bei Benutzung zum Anbraten - Vorsicht vor Anbrennen der Mischung
Ich liebe es, sie einfach unter den Reis zu mischen.

Man kann dem Rezept auch Salz hinzufügen,
mache ich aber nicht, weil ich lieber die Gerichte selber salzen.

Haltbarkeit bei sauberer Arbeit, im Kühlschrank 

ungeöffnet ca. 1-2 Monate, geöffnet ca. 1-2 Wochen

* ich hab noch kein Glas gefunden, dass nicht hitzebeständig wäre.
Gut geeignet sind kleine Marmeladen- oder Honiggläser oder Einmachgläser.




Indischer Spinat

Als Kind hab ich Spinat gehasst … wie die meisten Kinder, jedenfalls meiner Generation.
Wenn schon Mama den grünlichen Kuhfladen mit „das ist gesund“anpries, war der Widerstand geweckt und der grasige Geschmack, machte die Sache nicht besser.
Irgendwann in den 1990er Jahren, stellte sich dann raus, das angepriesen hohe Menge an Spurenelement „Eisen“ nur ein Tippfehler einer Laborantin war …
… na vielleicht hatte das arme Ding ja Eisenmangel!?


Jedenfalls:
NEU ENTDECKT: SPINAT

ZUTATEN
Keine Mengenangaben, mach es nach Gefühl
frischer Spinat Blattspinat ggf. TK*
Senfkörner 
Feta ( Schaf, Ziege) 
Ingwer 
Tomaten 
Zwiebeln 
Sesamöl 
Tomatenmark 
Knoblauch 

ZUBEREITUNG
Falls TK Spinat: diesen gem. Packungsangabe auftauen 
Senfkörner in heissem Olivenöl in der Pfanne kurz aufpoppen lassen 
Geriebenen Ingwer, geschnittene Zwiebel und zerdrückten Knoblauch dazu geben 
dünsten bis Zwiebeln glasig sind 
Tomaten gewürfelt zugeben 
dünsten lassen, bis Tomaten zerfallen 
den frischen oder den aufgetauten Spinat drüber geben 
ein paar Minuten dünsten lassen 
Tomatenmark dazu 
dünsten lassen bis frischer Spinat zerfällt 
gewürfelten Feta dazu, kurz zerfallen lassen 
Pfeffer, Salz
zum Schluss mit Sesamöl übergiessen 

Sehr gut mit Reis 
Quelle: ich Zubereitungszeit: 10 Min Kochzeit: 20 Min

TK = TIEFGEKÜHLT




HOMEMADE PANCAKES

Dieses Rezept ist von Nora und Laura.
Übersetzt und modifiziert von mir.
Unter "Sights" in der Menubar sind Fotos vom heutigen Schaffensprozess.

Für einen grossen Pancake,
der für 4 Personen reicht, wie folgt:

ZUTATEN
Für den Trockenmix
Weissmehl 3 Tassen *
Backpulver 4 Teelöffel
Backsoda 2 Teelöffel
Salz 2 Teelöffel
Zucker 2/3 Tasse

Füllung
Ich nehme gern Beeren.
Im Prinzip geht aber fast alles.

Für den flüssigen Mix
Buttermilch
oder Jogurt 1 2/3 Tassen
Milch 1 Tasse
Butter zerlassen 2,5 Teelöffel
Eier 3

ZUBEREITUNG
Rühre die Zutaten des Trockenmixes zusammen.
Rühre die Zutaten des flüssigen Mixes getrennt an.

Nach und nach den Trockenmix in den flüssigen Mix geben und verrühren, bis der Teig die gewünschte Viskosität hat.
Achtung: nicht übermixen!

Gib Deine Füllung (Beeren ...) in den Teig und ziehe sie leicht unter.

Die Gesamtmischung in eine Bratpfanne geben. Deckel drauf, am besten einen Glasdeckel.
Auf mittlerer Hitze stocken lassen, bis auch die Oberfläche nicht mehr flüssig ist.
Je nach Grösser/Tiefe der Pfanne dauert das zw. 25-40 Minuten.
Pfanne ab und zu leicht shaken, wenns noch schwappt oder wenn noch Bläschen an der Oberfläche platzen, is noch nicht fertig.

Wenn's fertig ist, abkühlen lassen, mit Spatel in 4 Teile stechen und dann ...
... noch lauwarm ...
... super mit Schlagrahm und Vanilleglacé


* Im Original steht "Cups", das ist eine amerikanische Masseinheit, die mit "Tasse" nicht ganz richtig übersetzt ist. Ein "Cup" sind ca. 250 ml ... was wiederum einer grösseren Tasse entspricht ... es funktioniert.


Chicorée-Speck-Salat 
mit Granatapfelkernen

☞ ZUTATEN ☜ 

FRÜCHTE & GEMÜSE
Chicorée
Granatapfel

FLEISCH
Speckwürfel

GEWÜRZE
Honig
Curcuma Pulver
Salatsauce „französisch“
Pfeffer, schwarz

☞ ZUBEREITUNG 

Speckwürfel anbraten
Chicorée in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben
Granatapfel entkernen > Wie geht das?
Chicorée kurz vor dem Servieren mit Curcuma, Pfeffer überstreuen
Honig und Salatsauce drübergiessen 
gut vermischen
Speckwürfel und Granatapfelkerne drübergeben
Fertig

VEGI-VARIA & ANDERES
Statt Speck nimmt man Nüsse
Statt Granatapfel, Mandarinen oder Orangen

... also eigentlich passt fast alles, da der Chicorée aber eher bitter ist, kommt süss, umami und fruchtig besonders gut dazu.

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LINSENCURRY
ich halte -ausser in Notfällen- nichts von Mengenangaben. Das merkt man beim Kochen, wieviel man braucht von einer Zutat. Darum nehmt meine Mengenangaben bitte nicht so ernst.
Der Einwand von Frau S. "man weiss ja gar nicht, wieviel man dann einkaufen muss" liesse sich zwar entkräften, indem "man" einfach grosszügig einkauft ... "500 g Kürbis ... ich lach mich tot!"   aber ... ach! Schwamm drüber ...

 ☞ ZUTATEN ☜ 
GEMÜSE 
  500 g       Kürbis 
  1 Stck      Mango 
  5              Karotten 
  2              Zwiebeln 
  5-6           Kartoffeln 
  1 EL.     *(Nussmus)*, 
1/2 L        *(Kokosnussmilch)*, 
1 Hand     *(Rosinen)*, 
1 Hand     *(Nüsse)* 

200g         LINSEN getrocknet 

GEWÜRZE 
2 Teel.     Bouillon 
1-2 Teel.  Currypulver ... Oder selbstgemachte Madrasi Masala (Rezept s. oben)
3 cm        Ingwer frisch 
1 EL.       Kreuzkümmel, selber mörsern - nicht den fertig gemahlenen 
2 Teel.     Curcuma Pulver 
2-3 cm     Curcuma frisch (optional) 
1-2 Teel.  grobes Seesalz ... abschmecken!

☞ ZUBEREITUNG ☜ 
Gemüse und Linsen weich kochen *(noch nicht die Zutaten in Klammern)* 
Gewürze gegen Ende mitkochen ev. alles kurz durchpürieren vor dem Servieren.
Nussmus, Kokosnussmilch, Rosinen und gemörserte Nüsse dazu geben. 

VARIATIONEN / ANMERKUNGEN: 
Die Kokosnussmilch kann man auch mitkochen/mitaufwärmen. 
In der Kokosnussmilch kann man Sweet Chai Tee (im Beutel) aufkochen und ziehen lassen, bevor man sie zugibt. 
Die Nüsse mit dem grobem Seesalz mörsern